Интервью журналу Metalizer

Препятствия. Цели. Результаты.

Казалось бы, в рядах таких стилей как MDM и Metalcore уже все сказано, спето и сыграно. Ан нет, с каждым годом появляются все новые и новые группы, издаются новые и новые релизы, да и старички не забывают доказывать свой статус новыми творениями. К чему это я? Да, к тому, что у московской группы Nancial, играющей как раз на стыке этих двух стилей выходит второй альбом, на небезызвестном лейбле Chaotic Noiz. А еще в этом году группе исполняется пять лет. Об этом альбом, возрасте группы, дебютном творении, и состоянии тяжелой сцены в России мы поговорим с музыкантами группы: вокалистом – Shy и гитаристом — Foofan.
Приветствую вас. Ваша группа существует уже 5 лет. Считаете ли вы этот срок солидным возрастом для группы?
Foofan: Привет. Я честно говоря не чувствую солидности в этом сроке. Сейчас у меня даже больше, чем в 2005м, есть желание творить, создавать что-то новое в музыке.
Shy: Да, нам скоро 5 лет, но это лишь с того момента как свет увидела наша первая песня. За это время мы настолько друг к другу привыкли, что без любого из нас, Nancial уже не Nancial. Хоть нам и 5 лет, нам есть к чему стремиться. Нет предела совершенству.
Свой дебютный альбом вы записали спустя три года после создания группы. С чем связана эта задержка?
Foofan: Я бы не стал называть это задержкой. В то время у нас не было ни грамма музыкального опыта. Постепенно мы становились из нескольких ребят с гитарами в настоящую группу.
Shy: Первые года полтора мы искали свой звук, свой стиль, затем мы нарабатывали материал. Надо сказать, что первое время мы еще учились играть в группе.
Сейчас, спустя несколько лет, что вы можете сказать о материале с альбома «Meaning of life»? Стали ли вы смотреть на него иначе? Может быть сейчас, вы бы что-то сыграли по-другому?
Shy: Я лично не стал смотреть на первый альбом иначе. Мне до сих пор нравится весь материал, и обыгрывать его иначе я бы не хотел.
Foofan: Стали бы родители спустя 2 года после рождения сына сожалеть о том, что у них родился сын, а не дочь? Конечно же нет. Если есть желание родить дочь, так вперед – рожайте второго ребенка. Что первый, что второй альбомы для нас как дети. Мы их любим такими, какие они есть.
26 мая вы презентуете свой новый релиз — альбом «Escape From Yourself». Расскажите о нем? Чем он отличается от «Meaning of life», почему получил такое название, преследует ли он какую-то концепцию?
Shy: Да, конечно. «Escape From Yourself», так же как и «Meaning Of Life», преследует определенную концепцию. В «Escape From Yourself» вложена идея человека и достижения поставленных им целей. Посмотрите на обложку — там изображен человек, сидящий среди руин на коленях и смотрящий на звезду. Вот она и является его целью. Звезда – это метафора, это свет в конце тоннеля, для кого-то это любовь и семейное благополучие, для кого-то светлое будущее и т.д. и т.п. На пути к цели всегда возникают трудности, которые нужно преодолевать. Закрывает альбом песня Keep Trying, название говорит само за себя и логически завершает «Escape From Yourself».
Какую музыку вы слушали при работе над первым и вторым альбомом? Сильно ли повлияло это на ваше мироощущение?
Shy: Я не могу не сказать, что музыкальные вкусы с тех времен у меня изменились, но это естественно. При работе над вторым альбомом я, конечно, слушал уже несколько другую музыку, однако не могу сказать, что на меня что-то достаточно серьезно повлияло.
Foofan: Думаю, что за последнее время музыка других групп повлияла на меня гораздо меньше, чем события в моей жизни. Большинство придуманной мной внутри Nancial музыки основывается на личных переживаниях, а не на каком-то определенном стиле, звучании той или иной группы.
Вы уже успели выступить на одной сцене с Architects и Maroon, а с кем вы еще хотели бы выступить? Или же вы считаете, что разогрев именитых гостей это не лучшее занятие для группы?
Shy: Я бы внес поправку, концерт с Maroon был отменен по ряду причин. Что касается разогревов в целом, то выступление с группами, которые ездят по миру — это своего рода обмен опытом, и оценка того, как смотрятся разогревающие группы на фоне хедлайнеров.
В каких городах, кроме Москвы вам доводилось выступать? Что вы можете сказать о развитии тяжелой музыки в них? Сильно ли, на качественном уровне, отличается творчество провинциальных команд от столичных?
Foofan: По ряду причин мы не часто ездим по городам. Из тех, что были, я бы отметил Вологду и Ярославль, где нас очень хорошо встретили и где мы познакомились с отличными людьми. Вот, например, ярославские парни Under The Scythe будут играть с нами на презентации 26 мая в Точке. И ставя в пример их можно сказать, что они могут дать фору многим столичным группам. Конечно, в Москве и Питере куда проще с покупкой инструментов, наличием репбаз, доступу к Интернету чем на периферии, но с другой стороны эти преграды отсекают большой объем групп-однодневок, которых в Москве сейчас очень много. В провинции групп меньше, но они в большинстве своем более целеустремленны, чем начинающие столичные.
Shy: Так же стоит упомянуть еще одну беду российской сцены. Все потому, что слушатели зачастую пытаются найти сходства в музыке российских команд с музыкой зарубежных. Только и слышишь, тут украли, там украли, вот тут кусочек 10 секунд украден от туда-то. Что касается провинциальных команд , то они меня иногда удивляют, и качеством не уступают. В большинстве случаев конечно нужно понимать, что ввиду отсутствия необходимых условий для записи в провинциальных городах, мало кто может себе позволить претендовать на качество, однако иногда удивляют.
Не было ли у вас планов о том, что стоило бы дать тур, где-нибудь за рубежом? Как вообще вы относитесь к тому, что отечественные группы пытаются завоевывать страны не входящие в СНГ?
Shy: Да, у нас были планы, но по ряду причин дальше слов они не заходили, поживем увидим. Я очень рад тому, что многие команды стараются выбираться за пределы России, у кого-то это даже получается. Это интересно хотя бы потому, что это смена обстановки и другое восприятие публики на твою музыку.
Foofan: Мне кажется не стоит позиционировать себя как чисто российский продукт или же ставить цель завоевать запад. Мы рады слушателям из любых стран и с любых континентов. На нашем сайте открыт магазин, где любой житель Земли может купить наш диск или футболку. Так заказы приходят не только из России, но и из Европы и США. И мы несказанно радуемся положительным отзывам из-за границы о нашем творчестве.
Как вы думаете, когда уже российская тяжелая музыка сможет поравняться с творчеством европейских и американских коллективов? И что мешает сделать это сейчас?
Shy: Это уже сделано.
Foofan: Ну я бы так категорично пока не заявлял =). Но на многие наши группы стали обращать внимание слушатели из разных стран. Стоит лишь посмотреть комментарии на myspace, youtube, статистику прослушиваний на lastfm. Уже некоторые группы начали ездить в Европу. Я думаю, в ближайшем будущем эта тенденция будет только расти.
А что вы можете сказать о нынешнем положении дел в отечественной тяжелой музыке? Что изменилось за те пять лет, что существует ваш коллектив?
Shy: Появилось очень много групп, очень многие играют качественно, выпускают качественные, красивые альбомы. Жаль, что многие распадаются по разным причинам.
Foofan: Про распады Shy неслучайно упомянул. К сожалению, с развитием информационных технологий музыка, как ни странно, утратила свою материальную ценность. Из-за повального скачивания альбомов, отсутствия должной поддержки локальных групп многие опускают руки. Интернет помогает в пиаре, но он губит сам труд музыканта. Из двух вещей: призрачные заработки музыканта и светлое будущее в любом другом более прибыльном деле все больше людей выбирают второе. Многие группы даже самые известные распадаются по этой причине. Но для нас это не повод вешать нос. Мы несмотря ни на что будем продолжать дальше развивать свою музыку, записывать альбомы, радовать слушателей новыми песнями.
Ну и на последок расскажите о своих планах на будущее.
Shy: Я верю в то, что у нашей музыки, у нашей группы есть будущее. Единственное, что стоит сказать, это то, что мы скоро приступим к съемкам клипа.
Foofan: После презентации мы возьмем небольшой перерыв. Летние отпуска, ну вы понимаете =) но осенью я думаю Nancial покажет себя во всей красе. Возможно, скатаемся в тур. Всем peace! Слушайте хорошую музыку.