Интервью порталу Neformals.ru

Приветик, вас беспокоит музыкальный портал neformals.ru, уделите нам немного времени?
Сегодня наша беседа проходила с гитаристами московской группы Nancial и замечательными людьми: Александром erfc Быстровым и Павлом foofan Меркуловым.
Привет, меня зовут Макс, давайте начнем беседу.
Название Nancial появилось как-то очень забавно и спонтанно, других вариантов названия не было? И почему все-таки именно на нем остановились?
Foofan: Дада, название Nancial появилось без всяких глубокомысленных концепций благодаря случайной опечатке в аське. Даже сохранился лог, который выложен у нас на сайте.
Erfc: Название действительно родилось совершенно случайно, причем задолго до основания группы. Но оно так нам запомнилось, что решив таки собрать группу, мы даже без особых обсуждений сразу выбрали его. Просто красивое название для красивой музыки.

В сентябре команду покинул басист Иван Виноградов. Что стало причиной его расставания с группой?
Foofan: У Вани так сложились жизненные обстоятельства, что он не смог больше быть в группе.
Erfc: С Ваней иногда чувствовалась некоторая напряженность. А дальше просто сложились обстоятельства, и было принято решение разойтись.

На его место пришел Александр Афонин. Расскажите немного о нем, как появилась его кандидатура? Своим приходом он внес что-то новое в команду?
Erfc: Сашу мы знаем давно. Он очень талантливый музыкант, композитор и звукорежиссер. В последнем он нам очень помогал на наших концертах. Когда группу покинул Ваня, мы попросили его на временной основе поиграть у нас. Вышло так, что и Саня втянулся, и нам очень понравилось, как он вписался в нашу группу. Таким образом, мы единодушно приняли его как постоянного басиста. Даже не смотря на небольшой срок, Саша уже привнес в группу немного новое звучание, и мы уверены, что наше с ним сотрудничество окажется очень плодотворным.
Foofan: От себя скажу, что я до сих пор не до конца осознал всех перемен в группе. Я очень рад, что нашим басистом стал именно Саша. Мы с Ерфом узнали Сашу благодаря нашему любимому вокалисту Игорю: Саша и Игорь – очень хорошие давние друзья. Впервые услышав в далеком 2005 году музыку, которую написал Саша, я был поражен: настолько все профессионально было сделано, причем просто на обычном домашнем компьютере. А его проект Not I (http://www.lastfm.ru/music/not%20i) просто потрясает, в нем столько оригинальных и не банальных музыкальных идей! И мне очень жаль, что из-за проблем с музыкантами Not I развалился, так и не набрав обороты. Но возвращаясь к Nancial, скажу, что я искренне рад, что Саня нашел в нас ту свою группу, которую уже было отчаялся найти. Вместе мы сможем многое.
И пока не забыл. В скором времени все смогут услышать работу Саши как звукорежиссера: в начале 2009 года должен выйти дебютный альбом московской группы Another Mask, который Саша полностью записывал и сводил.

Я так понимаю музыку пишете вы оба? Расскажите кратенько о процессе написания материала.
Erfc: гитарные партии на альбом писали в основном я, Паша и Игорь – наш вокалист. Причем практически в каждой песне есть что-то от каждого участника. Некоторые песни рождались буквально за час во время наших с Пашей встреч. У Паши очень хорошее видение композиции в целом, поэтому конечный материал во многом готовит именно он из наших общих заготовок.
Foofan: да, все верно. Каждый участник вносит что-то свое в процесс написания музыки. Скажем идеи Никиты (нашего барабанщика) так же не были оставлены без внимания. Игорь также вносит огромный вклад в звучание Nancial: например, все интерлюдии и на EP и на альбоме целиком написаны именно Игорем. Но как сказал Ерф, общую концепцию каждой из песен довожу я. Это наверно своего рода продюссирование, т.е генерация чего-то целого из различных музыкальных идей.

2008 год — запись и выход дебютного альбома «Meaning of life». Рассказывайте, как долго писали, какие трудности возникали?
Erfc: Это были незабываемые две недели на студии. Приобретение первого студийного опыта – дело сложное. Тут большое спасибо за помощь Аркадию Навахо, который помогал нам в этом непростом деле. Трудности конечно возникали, а с их преодолением приобретался опыт. Основная проблема была в не очень удачном планировании времени. Где-то наш ударник – Никита уставал, где-то наоборот..гитары писались быстрее, чем мы думали. Но мы и не ожидали оптимальности от 1го студийного опыта. Выводы мы сделали и в будущем знаем, что нам ожидать и к чему готовиться на студии.
Foofan: Вообще стоит сказать, что игра дома, на репетициях и даже на концертах по внутреннему волнению и концентрации никак не сравнима с записью на студии. Можно виртуозно играть себе в удовольствие и не связывать и пары нот, когда дело доходит до кнопки REC. Нажатая красная кнопка – это пожалуй самая главная психологическая проблема записи, тем более первой на таком уровне.

В целом альбомом и проделанной работой довольны?
Foofan: безусловно довольны. Я и не мечтал о таком альбоме год назад. За все стоит поблагодарить человека, который по сути и сделал всю нашу пластинку – звукорежиссера Аркадия Навахо. Он с пары слов понял, чего мы хотим и, приложив свой многолетний опыт работы на высшем уровне, сделал такой чумовой звук, которым мы и не могли быть не довольны.
Erfc: Я доволен на 99%. Мы долго к этому шли, и наконец это свершилось. Конечно, иной раз возникают мысли, что какой-то момент не очень удался, но это больше субъективное мнение, да и идеалов не бывает. Важнее чтоб наши слушатели были довольны услышанным.

А были ли при записи альбома какие-нибудь забавные случаи?
Erfc: Наша группа без юмора не может. Нашей усталости мы противопоставляли веселый настрой, так что запись прошла на волне позитива и приколов.
Foofan: было очень много смешных и курьезных случаев, сразу так и не приходит на ум что-то конкретное. У нас на сайте и на myspace странице выложен видео-дневник из студии, посмотрев который можно получить представление о настроении, с которым проходили эти 2 недели.

Если я не ошибаюсь, команда существует с 2005 года. За это время вы зарекомендовали себя как перспективная достойная команда, которая движется только вперед, было много концертов, запись ЕР, наконец запись альбома. Что дальше, какие планы на ближайшее будущее?
Erfc: Познакомить как можно больше с нашей работой. Сделать выводы из дебютного альбома. И конечно – не останавливаться! Новый материал уже есть и только и ждет, когда мы приступим к его доработке.
Foofan: Дадада, нового материала уже хватит на отдельный релиз. Так что топтаться и зацикливаться на песнях с альбома мы точно не будем. Возможно, уже весной мы сможем порадовать наших поклонников свежими треками. А что касается планов, то в ближайшем будущем у нас несколько выездов (ближайший 10го января в г. Вологду), цель которых, как правильно сказал Ерф, познакомить слушателя с нашим дебютным альбомом.

От музыки не устали? Не возникает иногда желание бросить все и отдохнуть пару месяцев?
Foofan: По моему от музыки не возможно устать. А вот от различных околомузыкальных вопросов (поиска студии, поиска лейбла, организации презентации и т.д.) за эти больше чем пол года накопилась нехилая усталость. Но если сейчас все бросить и укатить в отпуск, то вся проделанная работа будет сделана впустую. Выпуск альбома – это первый шаг на большом пути. Сейчас нам нужно только ускоряться, а никак не отдыхать.
Erfc: Музыка и ее сочинение периодически утомляют, но и не каждый день рождаются новые песни. Так что в целом мы не устаем и даже наоборот готовы работать больше.

На альбоме очень впечатлила песня painful tears – “болезненые слезы”, какой смысл вкладывался в эту песню?
Foofan: Давайте я попробую объяснить смысл, хотя лучше всего на этот вопрос ответил бы Игорь. В песне поется о потерянной душе одного человека, совершившего самоубийство, которая летает по улицам, впитывая страхи людей. Этот человек при жизни был обижен на свою жизнь, на то, какой был его жизненный путь. И главным виновником своей неудавшейся жизни этот бедняга считает само общество, которое поставило его в рамки. И теперь он мстит людям, которые боятся сказать, что такая жизнь их не устраивает. Им больно, отсюда и слезы, которыми та душа и питается. Основная идея в том, что душа будет бродить по улицам до тех пор, пока люди не станут сильными и не перестанут бояться. Хочу сказать, что тема грехов (в данной песни грех – суицид) затронута во многих наших песнях и легла в основу всей концепции альбома: и лирики и оформления обложки.

Кому принадлежит идея обложки для альбома?
Erfc: Основная концепция придумана Пашей и Игорем.
Foofan: Мы с Игорем очень хотели, чтоб обложка была не просто красивой картинкой, а являлась продолжением смысла песен и была с музыкой единым целым. В основу концепции как я уже говорил легла тема греховности человека.

На кого из “грандов” мировой метал сцены вы ориентируетесь?
Erfc: Честно говоря — ни на кого. Я занимаюсь любимым делом и получаю от этого удовольствие.
Foofan: Мне в принципе не чего добавить. У нас есть у каждого любимые группы, но каких-то явных ориентиров у нас нет.

Foofan, тебе вопрос, Тяжело ли в России записать качественно альбом?
Foofan: исходя из нашего опыта скажу, что точно не просто. К сожалению в России пока что не так много специалистов, которые смогут сделать качественный звук. На всех желающих Аркаши не хватит =).

Erfc, тебе вопрос, как ты в целом тяжелая музыка в России на подъеме или наоборот у этой музыки нет будущего?
Erfc: Тяжелая музыка сейчас явно на подъеме. Очень много молодых интересных команд, известные команды вплотную занимаются шоу бизнесом. Очевидно – перспективы у тяжелой музыки есть, что не может не радовать.

Foofan, во сколько лет ты познакомился с тяжелой музыкой?
Foofan: в принципе не так уж и рано. Я не могу себя назвать металлистом с малых лет. В классе 5м я был ярым фанатом групп Руки Вверх и Иванушки интернейшнл =)))) но смотрел с каким-то непонятным тогда уважением на старшеклассников в футболках Metallica или Nirvana. Чуть позже мои вкусы поменялись и я стал слушать альтернативу, как многие в то время (98-99 гг.). Этот период наверное и стоит считать переломным в моем музыкальном мировоззрении. Тернистая дорожка альтернативной музыки и вывела меня к металкору/МДМу, который и играет Nancial.

Erfc, а был ли такой концерт о котором ты можешь сказать ,да это был пока лучший концерт, и ты гордишься им? Если да то почему?
Erfc: Пожалуй пока не было. Концертный опыт у нас неплохой, но все еще впереди.

Хотели бы вы посвятить всю свою жизнь музыке?
Erfc: Да так и будет. Я нашел себя в музыке и мне это нравиться.
Foofan: Музыка – это и есть моя жизнь.

Erfc, скажи, родственники и близкие тебе люди как относятся к тому, что ты играешь в группе?
Erfc: Всем нравится то, что я делаю. Не смотря на то, что родные не слушают такую тяжелую музыку, они все равно стараются объективно судить о том, чем я занимаюсь.

Foofan, есть такие вещи, ради которых бы ты бросил Nancial?
Foofan: на данный момент таких вещей точно нет. Nancial – это моя вторя семья. Но я не живу иллюзиями и понимаю, что в будущем возможны разные ситуации и загадать наперед ничего нельзя. В любом случае, даже если по каким-то причинам я уйду из группы, музыкой заниматься точно не перестану.

Давайте теперь небольшой опросник устроим.
Foofan, твои увлечения помимо музыки?
Foofan: Эммм, даже и не знаю. Я большой любитель аудио дисков. У меня их около тысячи. Но это опять музыка =))))

Erfc, на концерте какой группы ты хотел бы побывать?
Erfc: С ходу не соображу даже. На Chimaira с удовольствием посмотрел бы живьем.

Foofan, как относишься к хип-хоп культуре?
Foofan: Современный хип-хоп меня отталкивает своими брюликами, золотыми челюстями, тачками и т.д. А вот к олдскулу (Cypress Hill, House Of Pain) отношусь очень уважительно.

Erfc, как ты думаешь мечты сбываются? а твоя уже сбылась?
Erfc: Мечты для того чтобы мечтать и стремиться к ним. А сбываются наши желания)

Foofan, твое отношение к сексу?
Foofan: ахахаха) коварный вопрос) несомненно положительное))) рок’н’ролл))))))

Erfc, коньяк или водка?
Erfc: Ни то не другое )

Foofan, есть ли смысл в жизни?
Foofan: безусловно есть. Но узнаете вы его только после прослушивания нашего альбома “Meaning Of Life”, что собственно это и обозначает)

Erfc, есть ли жизнь после смерти?
Erfc: Не буду ничего утверждать пока сам точно не выясню

Foofan, любимое животное?
Foofan: кошки, но только не кот моей сестры))))

Erfc, твой любимый день в году?
Erfc: Практически каждый. Я ценю свое время )

Foofan, в какой стране хотел бы побывать?
Foofan: в любой, главное с концертом Nancial )

Erfc, скольких детей хотел бы в будущем?
Erfc: Одного для начала. Дальше по возможностям и желаниям.

Ребят, огромнейшее спасибо, было очень приятно с вами пообщаться, надеюсь не последний раз. И на последок пару слов для ваших слушателей и наших читателей.
Erfc: Любите музыку и уважайте музыкантов.
Foofan: Спасибо, что не поленились и прочитали это интервью до конца)))) Stay Nancial!)))

Спасибо, удачи.