Интервью порталу MetalAfisha.ru

Metalafisha.ru – Vendetta: Привет! И сразу с провокации: название группы «Nancial» и лирика — на английском. Претензия на мировую популярность?
Nancial – erfc (guitar): Привет. Как ты нас сразу раскусила?! На самом деле сейчас мы просто хорошая группа, которой нравится использовать англоязычную лирику. А мир мы захватим завтра!
Nancial – Afos (bass): Лично мне всегда импонировала англоязычная лирика в силу своей большей музыкальности.
Nancial – ShyGuy (vocal): Раньше мне всегда казалось, что русский язык не подходит под металл и звучит там нелепо. Однако, со временем на нашей сцене стали появляться команды, у которых весьма не плохо получалось совмещать русский язык и металл музыку. И пусть даже теперь у меня нет такой ненависти к русской музыке, я все равно уже привык петь на английском. Я пока не могу представить себе Nancial с русскоязычными текстами.

Metalafisha.ru – Vendetta: Вашу музыку не стоит, конечно, запихивать в узкие стилистические рамки, она где-то между melodic death metal и metalcore. Вы сразу пришли к этому направлению, или все-таки были какие-то поиски?
Nancial – erfc (guitar): Когда начинался Nancial, мы не обдумывали стили и направления, мы просто сочиняли музыку, которая нам нравилась. Я бы не сказал, что у нас были какие-то поиски стиля. Скорее мы просто осознали что то, что мы делаем, лежит в рамках названных тобою стилей.
Nancial – foofan (guitar): В 2005м году мы абсолютно не думали ни о каких стилях. У нас была одна мечта – создать группу. Первые наши песни совсем не похожи на то, что мы играем теперь, но они, так же как и сейчас, отражали то, чем мы жили в то время. Со временем, с поиском оптимального состава группы мы пришли к тому, что играем сейчас.

Metalafisha.ru – Vendetta: Дебютный полноформатный альбом Meaning of life. Расскажите, как рождалась музыкальная канва пластинки, лирика, и какова вообще концепция диска?
Nancial – erfc (guitar): Meaning of life – это то, чем жила наша группа в течение долгого периода времени. Музыка и лирика в нем отражает состояние души разных членов группы в разные периоды времени. Готовясь к записи, мы видели общую идею наших песен, но не обсуждали конкретной концепции альбома. Уже на студии мы определились и с названием альбома, и с текстом песни “Deadly sins”, которая легла в основу концепции всего материала в целом.
Nancial – foofan (guitar): Песня “Deadly sins”, которую мы написали самой последней, объединяет все темы песен со всего альбома в одну – люди грешны. 7 смертных грехов, описанные в ней, легли в основу всей концепции Meaning of life. Развивая эту тему, мы постарались предать важное значение оформлению диска и уделить этому большое внимание. На обложке изображен музей, в котором проходит картинная выставка под названием «Meaning of life» (т.е. «смысл жизни»). Листая буклет, слушатель попадает на эту выставку и видит картины, изображающие смертные грехи человечества: похоть, алчность, зависть, лень и другие. На картинах собственно изображены мы, играющие роль грешников. Кстати была очень веселая фотосессия (смеется). И заканчивается выставка пустой рамой с вырванным холстом и надписью «your sin» (т.е. «твой грех»), которая заставляет задуматься каждого о своих собственных грехах и о смысле своей жизни. Вот главная идея нашего дебютного альбома.

Metalafisha.ru – Vendetta: Осенью 2008 года вы подписали контракт с московским лейблом CHAOTIC NOIZ (экстремальным отделением Soyuz Music), на котором уже выпустили свои пластинки такие группы как Беzумные Усилия, Атакама, Headphone Kilazz и другие. Кто надоумил на этот шаг, и как работается с CHAOTIC NOIZ?
Nancial – ShyGuy (vocal): Тут надо сказать спасибо Паше Foofan’у. В целом то, что мы подписаны на CHAOTIC NOIZ – его заслуга.
Nancial – foofan (guitar): Ну на самом деле это больше заслуга не моя, а Артема Scream Иуса – менеджера Союза и отца-основателя CHAOTIC NOIZ, который, послушав наш материал, взял нас под свое крыло. По началу, так как мы не имели опыта работы с лейблом, у нас было не мало вопросов в отношениях с CHAOTIC NOIZ, но это была своего рода притирка, и сейчас хочу сказать, что работается нам с нашим лейблом очень комфортно. CHAOTIC NOIZ сделал для нас очень многое, за что ему огромное спасибо!

Metalafisha.ru – Vendetta: Насколько вам кажется важным, как для музыкантов, чтобы имя группы находилось на поверхности? Pr, промо-технологии – все это действительно имеет значимый вес для музыкального коллектива? Нет страха забыть в медийных технологиях о самой музыке?
Nancial – ShyGuy (vocal): Для нас в первую очередь важна сама музыка. Вот сейчас, к примеру, у нас готовится второй альбом, и я иной раз сижу и думаю, какая же крутая музыка у нас вышла, скорее бы всем показать, чтобы все услышали. PR имеет титанический вес для музыкального коллектива, если этот коллектив хочет играть для людей, а не только для себя.
Nancial – foofan (guitar): На самом деле мы не самый яркий пример промоушена. Есть группы, куда более пропиареннее и раскрученнее, чем мы. Наше имя находится на поверхности по одной причине – мы не сидим на месте, развиваемся, готовим 2й альбом спустя всего 9 месяцев после выхода дебютника. Как сказал Аркадий Навахо – звукорежиссер, работавший с нами над «Meaning of life»: «Хотите иметь успех – пишите больше песен и выпускайте больше альбомов». Эти слова наиболее лаконично отражают нашу позицию в этом вопросе.

Metalafisha.ru – Vendetta: Какие отношения между участниками коллектива? Насколько вы разные и легко ли уживаетесь вместе?
Nancial – erfc (guitar): Я считаю нас очень разными людьми с непохожими характерами. Само собой, периодически возникают проблемы, но у нас есть хорошая практика их решения – собраться всем вместе и прийти к общему консенсусу.
Nancial – ShyGuy (vocal): Как видно из нашей биографии, мы с Пашей foofan’ом и Сашей erfc’ом, дружим с того самого 2005го года, и если бы не та майская шутка «а давайте группу создадим», ничего бы этого скорее всего сейчас не было. Саша Afos – мой хороший друг еще с 2002 года, со времен Радио Ultra 100.5fm и сбора фанатов на Чистых прудах. Никита пришел к нам в 2007м году, и стал неотъемлемой частью группы, но, как бы это не было обидно, у меня и у Никиты пока разные круги общения.

Metalafisha.ru – Vendetta: Вы считаете, музыкальная группа состоялась, если взгляды всех участников на ту музыку, которую они хотят делать, совпадают на 100%?
Nancial – Afos (bass): Я думаю, именно в спорах рождается истина.
Nancial – ShyGuy (vocal): Я думаю, что такого не бывает. У нас нет 100% совпадения на желаемый результат от музыки, но у нас есть мнения, которые учитываются при придумывании материала. Результат вы скоро услышите.

Metalafisha.ru – Vendetta: Какой музыкой вдохновляетесь для сочинения собственной? И какие коллективы оказали на вас наибольшее влияние при формировании вашего музыкального вкуса?
Nancial – ShyGuy (vocal): Очень люблю спокойную музыку, расслабляющую, что-то в духе поп-рока, nu metal, ambient, chill-out, обожаю drum’n’bass. Меня очень сильно впечатлил Heaven Shall Burn, и, безусловно , их творчество на меня повлияло. Наравне с HSB, меня очень впечатлили Misery Signals.
Nancial – erfc (guitar): Придумывая гитарные партии, я не ориентируюсь на то, что она исполнена в стиле какой-то группы, да и вообще на стили я не люблю ориентироваться. Пару групп смогу назвать по одной причине — на них я учился играть на гитаре. Это Metallica и SOAD.
Nancial – Afos (bass): Я периодически вдохновляюсь различной музыкой, в данный момент, особо сильно впечатлили Mastodon. А если фундаментально, я, боюсь, не смогу перечислить всего того, на чём я рос, но отправной точкой можно считай Led Zeppelin, Pink Floyd и, как не банально, The Beatles.
Nancial – foofan (guitar): При сочинении музыки я больше вдохновляюсь своим эмоциональным состоянием, своими переживаниями, нежели каким-то определенным стилем. Я люблю разную музыку, которая подходит под разное настроение. Если выделять группы, которые на меня повлияли, то это Limp Bizkit – группа, которая познакомила меня с миром альтернативной музыки, очень и очень любимые мной Foo Fighters, и KSE, открывшие для меня с новой стороны метал.

Metalafisha.ru – Vendetta: Nancial открывали выступления Architects. Какие впечатления остались от выступления с иностранными гостями? Насколько ценен для вас подобный опыт?
Nancial – ShyGuy (vocal): Выступление с Architects…Я был впечатлен этим днем, но в то время я уже начинал болеть. Через несколько дней после концерта я на месяц свалился с простудой, температурой и т.д., и настроение у меня уже было провальным, потому как хотелось выложиться на 100%, но увы.
Nancial – foofan (guitar): Несмотря на не самое лучшее состояние Игоря, как я считаю, мы все же выложились тогда 2 мая в Табуле на все 100%. Сразу хочется сказать спасибо публике, которая нас поддержала. Игорь даже покатался на руках у толпы.
Nancial – erfc (guitar): Разогрев Architects был для нас некой ступенью, которую мы благополучно прошли. Я до сих пор считаю это выступление лучшим.

Metalafisha.ru – Vendetta: Выступление с иностранными командами на одной сцене – это все таки больше какой-то уникальный опыт для самих музыкантов, или же громкое и грамотное промо?
Nancial – erfc (guitar): Такие разогревы – «палка о двух концах». С одной стороны – это хороший промоушн для команды. С другой стороны, отношение публики к разогревающей команде, как правило, редко бывает позитивным. Для меня выступление с более профессиональной командой — это получение опыта.
Nancial – foofan (guitar): Как и сказал erfc, саппорт иностранных звезд, тем более первый разогрев – это своего рода ступень для самой группы. Как я считаю, разогрев дает группе и то, и то: промо + опыт.

Metalafisha.ru – Vendetta: Nancial уже успели поездить по городам, или полноценный тур только в планах? Где были и где принимали теплее всего?
Nancial – erfc (guitar): Полноценный тур увы пока в планах. С удовольствием бы поездил по нашей родине и за ее пределами. Пока у нас был один выездной концерт в Вологде. Получили море позитива и положительных эмоций от этой поездки.
Nancial – ShyGuy (vocal): В Вологде нас встретили тепло, отдельного слова стоит отметить организаторов, которые выполнили все условия и с которыми было приятно работать.
Nancial – foofan (guitar): Действительно, хорошие организаторы – наверное главное условие удачного выездного концерта или целого тура. Нам весьма часто пишут организаторы, либо мы сами пробуем наладить контакт с городами. Но, к сожалению, не всегда достигнутые договоренности воплощаются в жизнь.

Metalafisha.ru – Vendetta: Как вы думаете, для группы как для музыкального продукта, лучше выступать на серьезных больших площадках, но редко, или давать частые сольные выступления и участвовать в сборных концертах?
Nancial – ShyGuy (vocal): Нужно пользоваться моментами, выступать на больших площадках, и не забывать про рядовые концерты хотя бы 1-2 раза в месяц.
Nancial – erfc (guitar): Я считаю, наиболее правильно выступать на сборных концертах — там больше возможностей зацепить своим творчеством новых слушателей.

Metalafisha.ru – Vendetta: 5 сентября в клубе ХО вы презентуете свой промо-сингл, куда войдут 2 песни с готовящегося альбома. Соскучились по выступлениям?
Nancial – ShyGuy (vocal): Безусловно соскучились, надеюсь будет весело!
Nancial – erfc (guitar): Я соскучился безумно. Практически рвусь на сцену (смеется). Не терпится снова почувствовать клубную атмосферу.
Nancial – Afos (bass): Меня сцена никогда не притягивала, но что-то изменилось. Я скучаю по выступлениям.

Metalafisha.ru – Vendetta: Я так понимаю, промо-сингл, куда войдут 2 песни, треки «Disease» и «Enjoy The Show», первая ласточка, предвещающая скорое появления второго альбома. О чем будет рассказывать диск?
Nancial – ShyGuy (vocal): Так и есть, мы готовим второй альбом.
Nancial – foofan (guitar): На новом альбоме мы продолжим раскрывать тему греховности человека, но попытаемся затронуть немного другие вопросы. Вообще у нас в планах подготовить двойной альбом. Темой первой части релиза станет война во всех ее смыслах: между людьми и внутри самого себя, поиск гармонии в мире в целом и внутреннего баланса души каждого из нас. Как раз песни с сингла, который вот-вот выйдет, посвящены этим вопросам. Песня «Disease» олицетворяет войну в привычном ее понимании как болезнь человечества, к которой необходимо нам всем искать лекарство. «Enjoy the show» же рассказывает о внутренних исканиях. Вторая же часть альбома будет логическим продолжением поиска мира и будет посвящена найденной гармонии, т.е. миру вокруг тебя и миру внутри. Таким образом, общую концепцию можно выразить так – противопоставление войны и мира.

Metalafisha.ru – Vendetta: В чем, на ваш взгляд, принципиальное отличие музыкальной составляющей будущего альбома от материала дебютного диска?
Nancial – Afos (bass): Я бы не хотел говорить, что это будет что-то отличительно другое, как никак у группы должно оставаться лицо. Конечно, это никак не ремикс прошлого альбома, это будет действительно следующий альбом.
Nancial – erfc (guitar): Если на дебютнике собран весь материал за время существования группы, то 2й альбом это то, чем мы жили последний год.
Nancial – ShyGuy (vocal): Тотальных различий нет. Мы просто стали разбавлять музыку интересными моментами, и сейчас у нас другой звукорежиссер — Саша Afos, который делает звучание треков еще более интересными, чем они представлялись нам изначально. Мало того, он хороший басист и в данный момент бас в нашей музыке не просто подзвучка, а отдельный инструмент с отдельными партиями.

Metalafisha.ru – Vendetta: Трек «Enjoy The Show» вы записали совместно с вокалистом немецкой deathcore группы Medea Rising. Как возникла мысль о сотрудничестве, и как вы сработались?
Nancial – ShyGuy (vocal): Мысль о сотрудничестве была спонтанной. Я знаком с некоторыми людьми в Германии, которые мне показали Medea Rising еще до появления ее в России. (Имеется ввиду появление релиза их ЕР на русскоязычных сайтах). Я в свою очередь не мог не показать Паше эту группу, нам очень понравилось их мощное творчество. После того как мы решили сделать общий трек, я написал знакомым в Германию с предложением. Через день после этого, со мной связался Франц – вокалист Medea Rising и без труда согласился записать партию вокала. Сработались мы быстро, рассказали ему, где и как спеть, и отправили трек без вокала. Прошла неделя, и дорожка вокала была у меня на руках, в результате получилась мега мощь!

Metalafisha.ru – Vendetta: Есть планы привлечь ещё каких-то музыкантов или коллективы к работе над готовящимся релизом?
Nancial – ShyGuy (vocal): Нет, я не вижу в этом смысла.
Nancial – Afos (bass): Уже привлечена железная обивка с дачного домика Игоря, но нам пришлось немного напрячься, я думаю это будет вкусной приправой (смеется).
Nancial – foofan (guitar): Ахахаха. Это будет для многих интересный сюрприз. Дело в том, что мы использовали пару очень оригинальных семплов в треках. Но пока не будем обо всем рассказывать. Вы сами все услышите.

Metalafisha.ru – Vendetta: Предыдущий релиз, Meaning of life, выделается не только качеством записи и тяжестью музыкального наполнения, но и очень стильным и красивым дизайном. Кто работал над дизайном дебютного альбома и есть ли идеи по поводу оформления нового диска?
Nancial – ShyGuy (vocal): Над дизайном первого диска работал Максим Technik (Txn Art). Идеи по поводу оформления сингла и альбома уже проработаны. Обложка на сингл уже имеет место быть. Работает над этим все тот же незаменимый дизайнер Максим.
Nancial – erfc (guitar): Можем обещать, что все будет также идейно, как и на дебютном альбоме.

Metalafisha.ru – Vendetta: В двух словах о ближайших творческих планах коллектива.
Nancial – foofan (guitar): Как и было сказано выше основные планы пока — это презентация сингла 5 сентября в московском клубе ХО. Далее мы продолжим работу над готовящимся альбомом.

Metalafisha.ru – Vendetta: Приятно было пообщаться. Берегите себя, и успехов в работе над новым диском.
Nancial – ShyGuy (vocal): Спасибо!
Nancial – erfc (guitar): Счастья и процветания вам!
Nancial – foofan (guitar): Stay Nancial!

Автор: Vendetta